МЕНИНГИТ: КАК РАСПОЗНАТЬ И КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ.

"Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Астрахани "Детский сад  №91 "

                                                                     

МЕНИНГИТ: КАК РАСПОЗНАТЬ И КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ.

 

 

Менингит (см.инфографика)– это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти. Болеют им в основном дети.

Причиной менингита становятся бактерии (менингококки и пневмококки), а также вирусы и грибки. Один из возбудителей менингита – энтеровирусы. Это большая группа вирусов, которые попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Помимо менингита они способны вызывать полиомиелит, энцефалит и др. 

В целом вызываемые энтеровирусами заболевания называют энтеровирусными инфекциями. Эта группа имеет множество клинических проявлений – от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Источники инфекции – это всегда люди, больные и здоровые носители вируса (у которых не наблюдается симптомов заболевания).

Передается заболевание воздушно-капельным путем, через грязные руки, овощи и фрукты, вещи больного. Заразиться можно также через воду, купаясь в водоемах.

По характеру воспалительного процесса менингит делится на серозный и гнойный.

Это заболевание часто принимают за простуду, поскольку среди основных его симптомов – высокая температура. Нередко он развивается на фоне других заболеваний, например, на фоне отита. Эту болезнь также можно спутать с отравлением, ведь у больных менингитом наблюдается тошнота и рвота.

Однако есть и специфические симптомы, например, так называемый менингиальный синдром. Он характеризуется сильной, непереносимой головной болью и напряжением мышц. Оно проявляется в том, что больной не может наклонить голову, не разгибаются ноги, согнутые в коленном суставе. Характерная для больных менингитом поза – голова запрокинута назад, а ноги приведены к животу.

 

                                                                                                                     ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах,предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

 

 

Энтеровирусный менингит. Как защитить ребенка от опасного вируса

(подробнее смотрите выпуск программы "Жить здорово"(рубрика про медицину) от 10 июля 2013 года

 

                                              Энтеровирусный менингит – воспаление оболочек головного мозга, вызванное энтеровирусом.

Источники заражения энтеровирусным менингитом
Как правило, это заболевание передается фекально-оральным путем.

 

Основные источники заражения:
- грязные руки;

- немытые овощи и фрукты;

- стоячая вода (например, в прудах).

 

Симптомы энтеровирусного менингита
Энтеровирусный менингит начинается с повышения температуры тела. Затем возникает тошнота, рвота и головная боль. Напряженность мышц затылка и шеи, специфическая сыпь на коже – яркие симптомы энтеровирусного менингита.

Энтеровирусный менингит – одна из нетяжелых форм менингита. Он протекает намного легче, чем бактериальный. 

Что делать?
1. Обратиться к врачу.

2. Принимать жаропонижающие и противорвотные препараты.

3. При подозрении на менингит требуется госпитализация.

 

Как не заразиться энтеровирусным менингитом
1. Мыть руки перед едой.

2. Пользоваться спиртосодержащими гелями.

3. Тщательно мыть овощи и фрукты.

4. Не купаться в водоемах со стоячей водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 31.07.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения